Artikel itu untuk dibagi, meski masih berbentuk draft

Giessen an der Lahn – Tepat tahun lalu, 2 Maret 2016, tiba-tiba dapat kiriman email dari seseorang yang bernama Prof. John Komlos yang menawarkan dan mengomentari draft manuskripnya yang berjudul “Growth of Income and Welfare in the U.S, 1979 – 2011”.

Siapa dia? Jangan-jangan jebakan betmen soalnya dikirim ke private email.
Setelah Googling, ketemu nih orang. Seorang Profesor Emeritus di University of Munich. Pernah mengajar juga di Harvard, Duke dan Vienna. Dia juga penulis buku teks baru “What Every Economics Student Needs to Know and Doesn’t Get in the Usual Principles Text”.
Isi manuskripnya dicek juga via google, dan tidak ada yang sama. Alias bukan manuskrip plagiat dan belum pernah dipublikasikan.

Tapi tetap saja ragu-ragu. Ngapain seorang Professor hebat mengirim draft manuskrip yang juga hebat itu ke orang yang nggak dikenal macam saya. Apa nggak takut dicontek?

Akhirnya dibaca juga artikelnya karena penasaran gimana sih kondisi ekonomi U.S. Isinya benar-benar statistika dan ekonometrika habis. Asli bikin pusing. Apalagi menyangkut detail ekonomi Amerika. Ya udah, cuma dibaca aja. Nggak bisa kasih komentar. Habis levelnya ketinggian, sih …..

Eh, tepat dua bulan kemudian, 2 Mei 2016, dapat lagi kiriman dari dia kalau manuskripnya sudah diterbitkan di NBER (National Bureau of Economic Research), tetap dengan harapan untuk mengomentari artikelnya.

Kejadian merupakan pelajaran berharga bagi saya yang berkecimpung di dunia academia.

  • Jalin koneksi dengan siapa pun.
  • Diskusi tentang artikel atau ide dengan siapa pun, meski dengan junior. Tidak perlu gengsi.
  • Selalu berbagi ilmu dan ide dengan siapa pun meski dengan orang yang memiliki topik penelitian berbeda.
  • Selalu merevisi artikel, meski sudah diterbitkan.
Advertisements

2 thoughts on “Artikel itu untuk dibagi, meski masih berbentuk draft

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s